Центр реабилитации и социальной адаптации наркозависимых "Орехово", КалининградЦентр реабилитации и социальной адаптации для наркозависимых «Орехово» был создан в июне 1995 года обществом «Врачи и родители против наркомании». Его деятельность первоначально была построена на принципах работы польской Ассоциации МОНАР, но спустя годы была адаптирована к российским условиям.

Реабилитация наркозависимых является, прежде всего, процессом педагогическим и воспитательным.

Длительность пребывания реабилитируемого у нас – в пределах 10-14 месяцев – и зависит от степени социальной дезадаптации реабилитируемого.

Наша целевая группа – это молодые люди, экспериментирующие и злоупотребляющие психоактивными веществами и в том числе алкоголем в возрасте от 18 и до 40 лет.

Реабилитация наркопотребителя от наркотиков является длительным процессом и требует активного участия самого абитуриента. Клиническая практика и научные исследование показывают невысокую эффективность принудительного лечения. Вред, наносимый соматической системе и психике употреблением наркотических средств, нелады в семье, конфликт с законом - часто являются первыми причинами, по которым наркопотребитель начинает задумываться над своей проблемой.

Подсобное хозяйство в центре реабилитацииДля глубинной реконструкции и развития зависимой от наркотиков личности (от инфантильности к зрелости), реабилитационное воздействие осуществляется с отрывом от привычной социальной среды и в специфических условиях реабилитационного центра, где исцеляют не техники и лекарства, а взаимоотношения.

Наш дом реабилитации наркозависимых – это своего рода общественный микрокосмос – «маленькое сообщество», в котором существует разделение ролей и заданий, этапы и ступени, права и обязанности, правила и законы, моделирующие социально-ролевое поведение и дающие стимул личностному и социальному прогрессу абитуриентов.

Мы работаем над положительным изменением стиля жизни. Мы стремимся, чтобы молодые люди, в прошлом зависимые от наркотиков, жили и развивались в гармонии и в реальном мире.

Все это предоставляет наркозависимому такой опыт, благодаря которому он может усвоить новые способы поведения, необходимые в будущих действительных жизненных ситуациях.

Главная цель реабилитационной программы – создать такие реабилитационные условия, чтобы в атмосфере любви, уверенности, безопасности, молодой человек мог «найти себя», найти альтернативные способы самореализации, позволяющие ему успешно адаптироваться в трезвом обществе.

В процессе реализации программы внимание заострено на формировании (реконструкции) следующих аспектов индивидуальной поведенческой психологии абитуриента:

1. преодоление стресса без применения лекарств;
2. отрицание деструктивного поведения;
3. адекватная реакция в напряженных ситуациях;
4. конструктивное решение личных проблем;
5. урегулирование межличностных отношений с учетом чужих интересов;
6. внимание к личному здоровью.




Методы реабилитации наркозависимых:

индивидуальная терапия, работа с причинами употребления;
коррекция психологических травм и опыта, полученных в детстве;
консультирование по проблемам здоровья и возможности по его улучшению (предоставление необходимых медицинских услуг по полисам добровольного медицинского страхования);
трудотерапия (предусматривает выполнения всех необходимых работ только реабилитантами, в том числе ведение подсобного хозяйства);
групповая терапия (применение групповых форм воздействия и технических приемов групповой коррекции);
групповые тренинги (работа с эмоциями и чувствами, межличностные контакты (конфликты), упражнения в совершенствовании приспособленности к ежедневной жизни и т.д.);
психологическое просвещение (лекции о причинах и формировании зависимости)
образование (на разных уровнях, от начального до высшего);
профориентация (навыки в строительных и сельскохозяйственных работах);
групповая творческая деятельность (интеграции, самодеятельность, театр, игры, музыкальные занятия и т.д.);
групповая и индивидуальная спортивная деятельность (футбол, йога, теннис, волейбол аэробика и т.д.);
туризм (походы, велосипедные прогулки, сплавы на байдарках и плотах и т.д.);
семейная терапия (сотрудничество с родителями и их консультирование);
организация контактов с внешней средой;
специальная индивидуальная программа для тех, кто закончил курс реабилитации, предусматривающую как социально-бытовую сторону, так и психокоррекционную, в том числе трудоустройство;

Диплом за лучшую программу в сфере социальной реабилитации наркозависимых. Вся деятельность по реабилитации наркозависимых в "Орехово" координируется и направляется руководителем программы (лидером, он же директор центра), профессионализм которого выражается в умении интегрировать и направить в нужное русло мнение группы, так как именно группа является главной движущей силой процесса реабилитации и социальной адаптации. Профессиональные умения руководителя программы (лидера) и специалистов выражаются в том, что бы увидеть и предугадать отрицательные для реабилитации тенденции в поведении каждого. Важен авторитет руководителя как человека, способного решить личностные проблемы абитуриента и группы в целом.

Важным является и то, что индивидуальные беседы сотрудника и абитуриента в дружеской, неофициальной обстановке помогают налаживании контакта и ведут к позитивной мотивации лечения.

Абитуриенты активно участвуют в профилактической и просветительской деятельности, выражающуюся в выпуске тематических буклетов, подготовке информационные статей в СМИ, участвуют в популяризации деятельности на радио и телевидении.

Главным условием приема наркозависимого человека на реабилитацию является его желание изменить свою судьбу, его готовность жить так, как это предполагает программа. Требуется также, чтобы перед началом стационарной реабилитации, будущий абитуриент прошел детоксикацию и обследование в лечебно-профилактическом учреждении.

Все работы молодежь выполняет самостоятельно. Любая работа, выполненная молодым человеком, становится источником информации о нем: о слабости и силе, об умении либо его отсутствии, а накопление успехов как результат выполненной работы пробуждает веру в себя и собственные силы. Сходство проблем, с которыми сталкиваются абитуриенты в в процессе реабилитации, создает у каждого понимание, что он не один, что совместно проблемы решаются легче, что можно найти опору в других и самому поддерживать других.

Одной из форм, на которую опирается реабилитация наркозависимых у нас это – психотерапевтические законы и требования, которые неукоснительно соблюдаются всеми:

1. Полное воздержание от наркотических веществ (в том числе алкоголя и приема любых лекарств, без назначения врача);
2. Сексуальное воздержание (в силу искажения при развитии зависимости моральных и этических норм);
3. Безоговорочное воздержание от агрессии (как физической, так и словесной);
4. Закон учтивости (постоянный тренинг максимальной вежливости, добропорядочности, открытости, честности и т.д.);
5. Запрет покидать территорию центра без уведомления администрации.

Все законы понимаются как окончательные условия для вхождения в реабилитационный процесс и преодоления зависимости. Они являются обязательными на протяжении всего курса реабилитации, условно разделяемого на последовательные этапы, каждый из которых продолжается несколько месяцев.

Абитуриент у нас должен последовательно пройти все этапы реабилитации, это является одним из критериев эффективности.



Последовательность этапов реабилитации наркозависимых:

Этапы реабилитации наркозависимых в центре "Орехово"1. Локатор – адаптационный период данный на знакомство с домом и его жителями, законами, нормами, обычаями дома. Осознание проблемы наркомании как личной проблемы. Этап детоксикационной и общеукрепляющей терапии.

2. Новичок – от 1 до 2,5 месяцев. Цель данного периода – осознание негативных сторон наркомании, утверждение желания продолжить реабилитацию, осмысленный подход к предложенной терапии, ответственность за ее эффект, научиться выслушивать и выполнять решения группы. Этап целенаправленного воздействия на личность наркозависимого, включающий, в частности, удаление его от наркотической социальной ниши, продолжение поддерживающей терапии и психологическую переориентацию личности.


Все последующие этапы – этапы психологического личностного роста, которые способствуют активному врастанию в общественно-трудовую деятельность и общественную адаптацию абитуриента.

3. Кузнечик – переход от новичка к домовнику, этот период длится от 2-х недель до 1 месяца, заключается в том, что пациенту дается определенная функция (профессиональная роль), которая тщательно отслеживается и курируется. Например: прораб – организует рабочий день каждого реабилитируемого, или шеф кухни – на него возложена организация питания и дежурства по кухни и т..д. При положительной оценке группы абитуриент переходит на этап домовника.

4. Домовник – от 3-х до 6-ти месяцев. Подготовка к сознательной борьбе с наркоманией, своими слабостями, проблемами при помощи самодисциплины, самоконтроля, познания себя (трудовая деятельность, наука, игры). Реабилитант должен научиться порядочности, ответственности в эффективном и аккуратном выполнении задания, научиться понимать и переживать личные эмоции и чувства, а также нести ответственности за других, приступить к поиску своего жизненного пути.

5. Старший домовник – от 6 до 12 месяцев. Цель данного этапа – построение реальных планов на будущее относительно своих возможностей, в конце реабилитации – коррекция планов на будущее и их осуществление, работа над сложностями, преградами в достижении цели. Старший домовник имеет право выезжать за пределы территории Дома реабилитации (с разрешения группы) для решения своих проблем, а также для подготовки к постреабилитационному периоду. Кроме этого, старший домовник сопровождает при выездах пациентов, которые находятся на нижних этапах реабилитации, в таких выездах он несет ответственность за пациента.

6. Монаровец – закончивший стационарный курс, адаптирующийся в городе, обязательно приезжающий 1-2 раза в неделю к нам с докладами о своих проблемах и достижениях, чувствах и переживаниях и т.д.



Распорядок дня в центре реабилитации наркозависимых "Орехово", КалининградДень в реабилитационном центре высоко структурирован, четко обозначено время для трудовой деятельности и других обязательств, групповой деятельности, семинаров, интеграций, терапевтических собраний, приемов пищи и т.д.

Наши сотрудники выполняют роль гида (проводника) в процессе выздоровления. Персонал планирует и координирует реабилитационный процесс, ведет групповые собрания, индивидуальные консультации, организует социальные программы, интеграционные мероприятия, отдых, осуществляет внешние контакты, участвует в решении самых разных вопросов, являя собой положительный образец социально-ролевого поведения. Ролевое поведение персонала – инструмент реабилитации.

Говоря о компетенции наших сотрудников, важно понимать, что компетентность обеспечивается прямым и детальным знакомством с главным вопросом – знанием особенностей наркотизации и опыта выздоровления от зависимости. Необходимо учитывать, что наркопотребители склонны слушаться тех, кого любят и уважают. Активность и эрудированность сотрудника, его умение вызвать доверие способствуют эффективности реабилитационного процесса.

В работе с наркопотребителями не следует придавать проблематике употребления первоочередную значимость. Задача психолога развенчать, уменьшить роль таких веществ в жизни людей, показывая, что их истинная роль - замена полноценной жизни. Необходимо стремиться развеять ореол, атмосферу «романтики», окружающую употребляющих наркотики, якобы создающие свои «общества», свою «культуру», разоблачить мифы, связанные с наркотиками. Употребление наркотических средств, следует рассматривать не как «особую жизнь» а как бегство от жизни, слабость, боязнь жизненных сложностей и препятствий.

В центре реабилитации «Орехово» об освобождении от наркотической зависимости говорят, что «это не фабрика гвоздей», работа с каждым это необыкновенно трудный и долгий процесс. Наркозависимому, решившему освободиться от наркотика, как правило, необходима комплексная помощь, главной составляющей которой является восстановление личности посредством реабилитации.

Реабилитация наркозависимых является сложным процессом, трудность заключается в том, что прогресс зависит в главной мере от воли и желания самого молодого человека. На это и ориентирована вся наша терапевтическая среда как совокупность факторов, дающих возможность психического и социального выздоровления.